古城马六甲(一)
7月2日
马六甲之行是今年策划的“温故知新之旅“第一站。定了在星期三到星期五,因为这段期间的住宿比起周末便宜了一半。
由于出发当天是工作天,为了避免地铁站的人潮,所以选择迟些出发。到古城的路线就和网友们说的一样,就是搭LRT到Masjid Jamek, 然后转Ampang Line到TBS。买了KKKL的车,中午十二点半。
工作天的高速大道很宁静的。只不过抵达马六甲后,巴士绕了一大圈才进入Melaka Sentral (通过Air
Keroh)。到询问处问问,驶向古迹区的17号车路线没有改变,不过等了好一阵子车才开启。
在红教堂前下车,经过鸡场街,发现还是有许多游客,并不如论坛网友们说的,在工作天古城的街头很冷清。
从旅馆出来要经过”培风中学“,刚好是放学时间,所以很热闹。
接近傍晚的街道,是没有太多人,只有三三两两的游客。我想,我见到了古城真实的一面,而不是在周末为了迎合游客的盛装。
走着走着看见网友推荐的”鸡蛋冰“,和鸡蛋没有关系的,就是鸡蛋形状的冰棒而已。买了芒果风味的。
鸡场街的尽头,是”三叔公“,土产店和民宿;鸡场街的正面入口有这座精致的纪念碑,我怎么不记得上次来的时候有见过它。这纪念碑似乎在提醒我们,中马两国源远流长的贸易、外交关系,而民间的交流恐怕要比明朝的舰队抵达马六甲还要早了很多。
想要把对面街的经典留到明天,所以在暮色里走进一条小巷。在繁华而累赘的都市,就算家乡的小镇也是人口密集的,走进这条小巷感觉上像走进了电影里
青色的那间店伙(忘了店名),是有一客”素食咖哩“的。
在萧萧暮色里,圈定了翌日要拜访的地点
在街角转右,就仿佛从电影里走回现代。脚下是马六甲河,走过那道桥,又仿佛走进殖民时代。
从桥的左边一个小梯子走下去,就到了河边。记得上次来的时候乘搭了river cruise, 不过这回想要自己沿着河岸走。沿着河道的房子都被改装成民宿、餐厅。
记得看见网友把沿河两岸拍得跟江南水乡似的,我也希望可以拍成那样。
对岸还有一间教堂,浓烈的殖民遗风,但当年的先贤已远去;我可以想象当年野心勃勃的殖民者如何在这里掀起血腥风雨,但却无法想象凭着单纯信仰而来的传教士怎样在异教的土地上坚持不懈地散播自己的信仰,使到今天这个来自西方的宗教在这片土地上深深扎根成为回教之外的另一个主流。
沿河走,我并没有看见网友摄下的壁画;不过看见了书法。
这里看不见夕阳西沉,不过可以看见天边的晚霞余晖。今天的马六甲河畔,没有喧闹,感觉上只像一般的河滨公园的黄昏那样闲散。
越往前走就越宁静,再不见辉煌的历史,也不见都市的钢骨水泥塔。两岸都有豪华的星级旅馆;左岸还有river cruise
的码头,右边则是住宅和商业区。
入夜了,虽然今夜没有热闹的夜市,不过也有很多住在鸡场街民宿的游客三三两两的出来欣赏夜景,制造另一波人潮。望向对岸的红教堂,我觉得在夜晚她才有她应有的庄严肃穆,白天看她时,总觉得只像一道风景。
居住的旅店不是很远,和鸡场街只隔了一条街,不过要走过一条清冷的小街,所以大概九点钟左右就回旅馆了。在培风中学旁边一段路竟然没有街灯的,有点怕怕的说;除了这点,其他的都OK。
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